横浜市南区万世町 やすらぎ保育園

〒232-0032  横浜市南区万世町2-38-16

保育方針policy

基本理念

教育方針イメージ 創業明治23年の歴史を持つ、株式会社コージーファーマシーが運営するやすらぎ保育園は、保護者の方の仕事や病気などの都合で保育できないお子様を保護者に代わって保育する、児童福祉法に基づく児童福祉施設です。
 保育にあたって大切にしていることは、子どもの人権や主体性を尊重することです。
 子どもの最善の幸福の為に保護者の方や地域社会と力を合わせ、児童の福祉を積極的に増進し、地域の子育て支援の役割を全うしたいと考えております。
 また児童の福祉を積極的に進めるにあたって、職員は豊かな愛情を持って子どもに接することを第一に、子どもにとってよりよい保育と環境づくりのため、常に知識の習得および保育技術の向上に努めます。

3つの特色

• 近隣の医療クリニック等との連携

医療機関(保険薬局)の特徴を活かして、保護者の方に安心してお子様を預けて頂けるように努力致します。

• 子どもたちが楽しめる行事や活動の充実

毎月のお誕生日会や、季節ごとの行事、伝承遊び、縦割り活動、近隣への散歩を通して自然と触れ合い季節を感じ、地域の方々との触れ合いの中からも、様々な事を学びます。教育方針イメージ

• 子どもの身体、心づくりを意識した保育

リズム遊び、運動あそび、散歩、絵本の読み聞かせ、製作活動、鑑賞会等で芸術に触れます。

目標 ~地域に愛される保育園を目指して~

• 『成人奉仕』~人になれ奉仕せよ~

肉体的・精神的に健全に育ち周囲に気配りのできるように保育者がお手本となり保育致します。

∗ 登園してきた子どもが安心して過ごせる環境づくりをめざします。
∗ 規則正しい生活リズムの習慣を身に付けます。
∗ 相手への思いやりの心を育てます。
∗ 挨拶や感謝ができる子を育てます。
∗ 自分の気持ちを相手に伝えられる子に育てます。

• 子どもの『食・遊・眠・ふれあい』をはぐくむ目標イメージ

安全を配慮した「食事」
身体と五感を使った豊かな「遊び」
基本的生活リズムを整えるための「眠り」
子どもたちが自分を好きと思える心の土台づくりの「ふれあい」

子どもの健やかな成長にとって大切なことをサポートし、大人のリズムに子どもを合わせるのではなく、子どもにとって望ましい生活ができるように心掛けます。
 また、日常生活の中で子どもが自分自身でできることを尊重し認めることで、自立に向けた成長の過程を大切にしながら保育をしていきます。

information

やすらぎ保育園